여행 취미대한민국 누들로드
김미영
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소장
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대한민국 누들로드
듣기기능TTS지원파일정보EPUB
총 용량20.6MB이용기기
책 소개
서울에서 제주까지 국수따라 방방곡곡『대한민국 누들로드』. 저자 김미영 기자는 잔치국수, 칼국수, 냉면 등 서울에서 흔히 맛보던 국수의 맛에 취해 전국 팔도를 돌았다. 처음 시작은 <한겨레21> 기사를 위한 2박 3일 취재였지만, 그만 국수에 빠져 1년여의 시간 동안 틈틈이 여행을 하며 각 지역의 국수를 먹고, 사진을 찍고, 그 맛을 글로 남겼다. 강원도, 경상도, 전라도, 충청도, 경기도, 서울, 그리고 제주도까지 70여 가지의 국수를 소개한 이 책에는 생전 처음 듣는 올챙이국수, 콧등치기국수, 건진국수, 기러기 칼국수에서부터 흔히 먹는 잔치국수, 칼국수, 냉면에 이르기까지 우리나라 모든 국수의 맛을 전한다. 서울을 비롯하여 시골 5일장 먹자골목에서, 아는 사람만 간다는 어느 농가민박집에서, 60여 년 전통의 포구 어느 허름한 식당에서, 면회 간 군부대의 추억을 되새길 수 있는 음식점에서 아주 맛있는 국수를 만나본다.
목차
프롤로그
서문

제1장  메밀의 고장 강원도
1. 고성-메밀국수(백촌막국수)
겨울밤 눈 쌓인 장독대 속 동치미는 익어가고 
2. 속초-함흥냉면(함흥냉면옥)
아바이순대도 울고 갈 함경도 냉면  
3. 평창-메밀국수(현대막국수)
메밀꽃 필 무렵 국수도 맛있다네 
4. 정선-올챙이국수 · 콧등치기국수(정선 5일장)
정선 5일장에서 만난 ‘눈물의 음식’  
5. 영월-칡국수(강원토속식당)
질긴 생명력을 닮은 칡국수  
6. 춘천-막국수(샘밭막국수 · 남부막국수)
경춘선 멈췄어도 추억은 방울방울   
7. 철원-막국수(철원막국수) 
뽀빠이 아저씨가 철원 막국수집에 남긴 메시지는 
* 빠지면 서운할 강원도 막국수 맛집들  
* 국수와 함께 먹는 요리  
* 인터뷰1-한복려(궁중음식연구원장)  

제2장 면식문화 꽃핀 경상도 
1. 안동-누름국수 · 건진국수(농가민박) 
어머니의 손맛과 정성으로 밀어낸 국수 한 그릇 
2. 포항-모리국수(까꾸네 모리국수) 
포구 앞 어부들의 허기진 배를 채우다  
3. 진주-진주냉면(하연옥/구(舊)진주냉면)
조선 한량들이 입가심으로 먹던 ‘귀족냉면’  
4. 김해-물국수(대동할매국수) 
너도나도 원조집, 진짜 대동할매를 찾아라  
5. 부산-밀면(내호냉면 · 개금밀면)
부산 사람들 입맛 사로잡은 밀가루 냉면 
6. 의령-소바(다시식당 · 제일소바)
일제강점기 때 일본에서 넘어온 음식문화  
7. 산청-어탕국수(우정식당) 
제피가루 넣어 끓인 서민들의 보양식 
* 국수와 함께 먹는 요리 
* 인터뷰2-박인권(만화가)  

제3장 국수 하나도 개성있게, 전라도
1. 군산-팥칼국수(신가네 해물칼국수)
세상의 엄마는 인간이 아니다 
2. 김제-도토리칼국수(도토리칼국수)
도토리묵밥은 안녕 
3. 담양-비빔국수(국수거리/진우네집국수)
대나무밭에서 멸치향이 나는 까닭은  
4. 담양-선지국수(옛날대통순대집)
선지국밥 아니죠 선지국수 맞습니다  
5. 보성(벌교)-팥칼국수(강변죽집)
오토바이 배달꾼에 들린 ‘황금색 양동이’  
* 국수와 함께 먹는 요리 
* 집에서 해먹는 맛있는 국수 레시피 

제4장 장터국밥이 장터국수로, 충청도 
1.제천-토리면(아리랑토면)
메밀국수에 빠진 도토리묵 
2. 충주-사과국수(수안보상록호텔)
꿩 대신 사과  
3. 옥천-생선국수(선광집)
천렵으로 잡아 바로 끓여먹던 그 맛 
4. 대전-평양냉면(숯골원냉면)
할아버지, 제가 ‘5대 냉면 장인’ 할게요  
5. 대전-평양냉면(사리원면옥) 
고장의 맛은 쌓이고 쌓인다  
6. 대전-칼국수(신도칼국수)
서민 주머니 사정 알아주던 칼국수 한 그릇 
7. 금산-어죽(저곡식당)
죽이야 밥이야 국수야  
8. 예산-기러기칼국수(신분준 할머니 기러기칼국수)
듣도 보도 못한 보양식 기러기칼국수 
* 국수 공장 탐방-예산원조버들국수   
* 국수와 함께 먹는 요리  
* 인터뷰3-황교익(맛칼럼니스트) 

제5장  대한민국 국수의 집합처, 경기도 
1. 연천-비빔국수(망향비빔국수)
군인 입맛 사로잡은 화끈한 비빔국수 
2. 포천-김치말이국수(함병현 김치말이국수) 
보는 것만으로도 잘 먹었습니다 
3. 가평-잣국수(명지쉼터가든)
재즈로 물든 밤 잣 향에 취했네  
4. 양평-황해도냉면(옥천냉면)
물 맑은 고장은 냉면 국물이 끝내줘요  
5. 여주-천서리 막국수(강계봉진막국수)
국숫집 운영은 내 운명   
6. 성남-팥칼국수(나현이네)
모란장의 불편한 팥칼국수 
7. 안산(대부도)-바지락칼국수(26호 까치할머니)
외래산 식재료로 혼탁해진 국수문화 

작가 소개
  • 작가김미영
저자 김미영은 2003년에 한겨레신문사에 입사했다. 신문은 물론 《허스토리》, 《한겨레21》 등 한겨레가 만든 거의 모든 매체를 경험했다. 담당분야는 문화, 더 깊게는 요리·방송·패션·디자인 등을 취재했다. 만 7년차 기자로 살면서 면발 뽑듯 많은 기사를 썼다. ‘선주후면(先酒後麵, 먼저 술 마시고 국수를 먹는다)’을 생활화하다 쓴 ‘대한민국 누들로드(《한겨레21》게재)’ 기사가 출판사 눈에 띄면서 새로운 도전문이 열렸다. 맛있게 먹고 있는 그대로 국수맛을 전달하고 싶었는데 글쓰기 실력이 식탐만도 못한 게 아쉽다. 국수 외에 다른 요리도 관심이 많다. 기회가 되면 대한민국의 다른 맛지도도 그려보고 싶다. 지금은 편집부에서 별일 없이 산다.
출판사
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